在庆祝共产党成立100周年大会上讲话读后感
在历史的长河中,1921年7月23日,注定是平常而又不平凡的一天。华灯初起,一声声蝉鸣控诉着夏日的炎热,大街小巷尽是熙熙攘攘纳凉的人群。阑珊灯火下,十几位匆匆的身影快速进入这栋如石库门般建筑—上海法租界106号,此时谁也没有想到马克思的火炬,已经悄无声息照亮了黑暗中的中国。
共产党,一个神圣而威严的名字;共产党,一段艰辛而伟大的岁月;共产党,一座名垂千史的丰碑!一把锤子,一把镰刀,构成我们最敬爱的党!前行的道路并不是一帆风顺的,一百个风雨春秋,一百年奋斗不息,中国共产党饱经磨难、历经沧桑,从第一次中共一大的艰难召开,到北伐战争的洗礼、土地革命的摸索、抗日战争的伤痛、解放战争的硝烟,又历经社会主义初期道路的探索、改革开放、经济全球化等历史阶段,中国共产党一次次面临历史性的关头,而又一次次的实现历史性的选择。
百年风雨历程,涌现出成千上万的优秀共产党人。用身躯挡住敌人枪口舍身取义的黄继光;面对严刑拷打宁死不屈的刘胡兰;艰苦奋斗、爱民亲民最终倒在抗沙前线的焦裕禄,一个个鲜活的生命无不在诉说着共产党人艰苦卓绝的精神、不屈不挠的意志。
袁隆平院士曾说:“我有一个梦,走在田埂上,它同我一般高,我拉着我最亲爱的朋友,坐在稻穗下乘凉。”他作为一个50年代的大学生,在祖国困难之际,纵身扎根乡村科研37年,九十岁高龄依旧投身于“海水稻”一线研究,所研究的杂交水稻使亿万万中国人民和世界人民受益,可谓“禾下乘凉梦,一梦逐一生”。同时人民群众也未曾忘却这些可爱的共产党人,2021年5月,在袁院士逝世的告别会上,有带孩子前来的母亲、有结对而来的大学生、有坐着轮椅的老人……无数国人从全国各地赶来,怀着哀痛的心情共同缅怀这位获得共和国勋章毕生追梦的老共产党人,往后每一缕升起的炊烟,都是飘自人间的怀念。正是无数像他们这般将红红党心印在胸膛,用大爱、大义推动着中国共产党历史的车轮砥砺前行!
今年是中国共产党成立100周年,这是不忘初心牢记使命的100年;是筚路蓝缕奠基立业的100年;是开天辟地拥抱未来的100年。******指出“百年征程、波澜壮阔,百年初心、历久弥坚”,“红船精神”铸就了无数中华儿女永不褪色的精神丰碑,是我们面对未来挑战的精神动力,我们要深入学习******在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,大力弘扬“红船精神”,延续中国共产党人的红色精神血脉,为中华民族伟大复兴做最坚实的精神支撑,让“红船精神”历久弥新,永远散发时代的光芒!