在庆祝共产党成立100周年大会上讲话读后感
“1921—2021”党味“百分百”
今天,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家**、中央军委*****发表重要讲话。庄严的宣告、百年的梦想、伟大的精神、殷切的期望……“1921—2021”的伟大征途仍历历在目,让我们永远铭记这百分百的“党味”,激励每一位共产党员不忘初心、勇立潮头、艰苦奋斗,织绘民族复兴的锦绣蓝图。
“不忘初心、不移其志”,百分百的“信仰”味,用使命接续薪火相传。中国共产党风雨沧桑,诞生在黑暗,成长于苦难,南湖红船星火相传、时代巨轮红旗飘扬,始终百分百坚守社会主义和共产主义信念,始终做人民忠诚的“卫士”。有信仰,才能始终不渝、百折不挠;信仰坚定,才能不论风吹雨打,不怕千难万险。在东营市广饶县刘集后村,一位位共产党人薪火相传硬是在敌人的眼皮子底下保住了我国首版中文译本《共产党宣言》;在娄山关、腊子口,长征战士们跨雪山、过草地,四渡赤水、五次反围剿,凭着一股“信仰”味,成就了人类军事史上的奇迹;在脱贫攻坚战场上,共产党人盘活农村资源、激活实干动能,成为试验田中的“泥腿子”,想出脱贫致富的“金点子”,那党群服务中心高高飘扬的党旗就是最好的见证。一代又一代的共产党人,已将初心镌刻在基因里、流淌在血液里、践行在行动里,用源源不断的“磅礴动力”,激励自己真抓实干、砥砺前行。
“苦干实干,不屈不挠”,百分百的“拼搏”味,用血汗见证峥嵘岁月。共产党人用拼搏解锁着时代密码,困难重重,但步伐坚定;历经坎坷,但不屈不挠;筚路蓝缕,但前途光明。革命时期,装备不齐、衣着补丁,甚至穿着草鞋“打冲锋”,但我们敢拼、敢干、敢闯,硬是夺取最终的胜利;建设时期,我们一穷二白、全国上下勒紧裤腰带过日子,“东方红”上天、原子弹起爆、抗疟药青蒿素挽救万千生命;新时代,我们用奋斗闯出一条新路子,脱贫攻坚全面胜利、天宫上天遨游九霄、一带一路朝气蓬勃,苦干实干的“拼搏”味,赢来阵阵欢呼与喝彩。岁月峥嵘,共产党人历来讲拼搏、讲苦干,焦裕禄、杨善洲、黄文秀……他们在最艰苦最困难的地方,践行了群众最美好的期盼。
“我将无我,不负人民”,百分百的“忠诚”味,用践行绘就振兴新篇。回首百年,共产党人秉持“全心全意为人民服务”的宗旨,不怕牺牲、英勇斗争,实现了第一个百年奋斗目标、在中国大地上全面建成了小康社会。这背后,无数共产党人始终与人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,基层选调生黄文秀将生命之花绽放在脱贫攻坚事业上、廷·巴特尔扎根牧区50年只为让牧民过上好日子,巍巍嚓喇昆仑的卫国戍边英雄们诠释了“清澈的爱只为中国”。人民是共和国坚实的根基,人民是中国共产党执政最大的底气,作为新时代的共产党人,作为百年大党的共产党人,必须牢记用“忠诚”筑起捍卫党和人民的决心;必须担当时代伟业,织绘复兴蓝图;必须将纯粹的人民情怀融于心、化于行,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大的荣光。