王室的悲剧,是可怕又可悲的。克劳狄斯似乎阴险无比,弑君篡位、霸占嫂子,从社会道德的角度将都是不能容忍的,就像鬼魂斥责的那样:“那个乱轮的奸淫的畜生……满足他无耻的兽欲……”的确,先王与克劳狄斯相比,“……真像每一个天神都曾在那上面打下印记……这是你的前夫……这是你现在的丈夫,像一株霉烂的禾穗……”克劳狄斯也曾经忏悔,这证明他还良知未泯,但“可是对于一个不能忏悔的人,它又有什么用呢?”克劳狄斯逃不出对权力和利益占有的贪欲。
或许,新婚的那一天,他真的想给予哈姆雷特父亲般的关怀,以弥补王子失去父亲的悲痛,但当感觉到王子情绪异常之后,守护王位的天性让他急于窥探哈姆雷特的内心世界,以至于走上谋杀哈姆雷特的歧途,也将自己所爱的女性和自己送向了死亡。葛特露,叛夫偷情的先往遗孀,自始至终爱着自己的儿子哈姆雷特:从改嫁之夜劝解哈姆雷特的阴郁情绪,到在遭受哈姆雷特斥责的时候懊悔不已,再到替儿子掩盖复仇的图谋,到最后为替儿子饮酒而亡。
王后自始至终都想调和国王与王子的关系,希望能在叔侄之间搭建一种和谐的“父子关系”,但王后自己也有难以厘清的道德瑕疵,只能说,作为母亲,王后死得其所。先王的鬼魂也呈现出一种矛盾的状态,一方面对葛特露的背叛愤恨不已,一方面却不容许哈姆雷特伤害王后,“她自会受上天的裁判和内心的荆棘刺戳”,并在哈姆雷特用言语职责母亲时再次出现,“快去安慰她交战的灵魂吧”。爱之愈深,恨之愈深,难以割舍的爱与恨,也得到比较合适的诠释。