最近我读了“动物小说”大王沈石溪的一篇作品《会贸易的狐》,这故事十分幽默短小,看似浅显,实则蕴含了挺深的道理。
故事中,主人公“我”在花坛旁捉到了一只小狐狸,并将其软禁了起来。深夜,一只黑耳朵母狐来给小狐狸喂奶,看见囚禁它的笼子十分坚硬,自己咬不开,眼珠一转,“嗖”地溜掉了。第二、三、四天,黑耳朵母狐分别拿来了三只肥嫩的野鸡,放在笼子前。哦,动物也挺聪明的,知道用野鸡来换她的小宝贝。照理说,三只野鸡的市场价格应该超过了小狐狸,我收下了这些“财物”,就要放了小狐狸。可我转念一想,万一放了人质,母狐还会拿野鸡来“孝敬”我吗?要是一直关着小狐狸,我就天天都能收一只野鸡,一年之后,我就是富翁啦!哪知,第二天,我不但没收到野鸡,还在门前发现了一只臭兮兮的死老鼠,屋里也发现了一只。正想着是谁干的,一抬头看见黑耳朵母狐“呦呦”地朝我叫着,仿佛在说:“明明收了东西却不放人质,你不讲诚信、贪得无厌,比‘畜生’更可恶!”“我”没法子,只好放了小狐狸。
看了故事,我感触颇深:诚信,本意上就是诚实、言而有信。而在某一种程度上,诚信也是清白做人,不取不义之财。孔夫子曾说过:“人而无信,不知其可也。”诚信一直是我们中华民族最重要的美德,更是政府提出的“社会主义核心价值观”中须要每个公民践行的一个责任。可在这篇文章中,“没有感情,智商低下”的动物,却懂得诚信贸易,而作为一个“高等动物”的主人公“我”却是那样的贪得无厌,靠囚禁人质来榨取财富,拿动物来当聚宝盆,确实可恶。一个为了钱,诚信上败给动物的人,社会是会摒弃他的。
但相反,生活中也有许多守信的人。一次,我上完半节英语课,忽然想起自己还没吃早餐,正好同英语班的一个女孩也要买早餐,我便委托她帮我带俩包子,她答应了。几分钟后,令我始料未及的大雨忽然降临,而帮我买早餐的女孩没带雨伞,我便忧心忡忡地想:她应该要等到雨停了吧,那什么时候才能回来呢?这时,我听见脚步声“通通通”地朝我过来。是那个女孩,她跑回来了!我看着落汤鸡一般的她,心疼地说:“你怎么不等到雨停再回来呢?”她笑笑:“没事,想着你还没吃早餐,就趁着雨不大跑回来了。”我欣喜地接过早餐,心中涌起一股温暖。她看着我快乐的样子,也甜甜地笑了。也许,这就是诚信所带给我们,独一无二的快乐。
俗话说得好“诚信是金”,可我觉得诚信的价值是金子无法比拟的。失去诚信,好比失去了取得别人信任的钥匙,那么你将寸步难行。我们是祖国的花朵,未来的希望,践行诚信,是我们必要的责任之一。我坚信,只要我们都能够“说到做到,踏实做人,本份做事”,这个世界会变得更加美好。