工匠精神读后感作文
工匠精神初闻之时,感觉这个词很高大上,觉得它只是形容工匠和拥有技艺之人,更是制造业的专属。离我的工作比较遥远,更不明白工匠精神与我的工作怎样能融合。可是当我静下心来认认真真读《工匠精神的实践》这本书时,才发现工匠精神也不是那么遥不可及。里面真实的案例让你更能明白什么是工匠精神,拥有工匠精神的员工是怎样做的,作为基层的员工我们怎样样才能在工作中践行工匠精神。
工匠精神它不属于某个行业的专属,而是我们每一个身在职场的人都需要传承与弘扬的职业精神。在这个互联网信息爆炸的时代,一个什么都追求速度的时代,我们被外界的各种利益与诱惑时常冲击着我们的初心,让人心变得浮躁。忘记了我们选择这份工作的初心是什么,工作不仅仅是为了养家糊口,它能让你活的体面有尊严,更是漫漫人生历程中让你有成就感和踏实感。所以我们应当把自我的工作当做一生要去雕琢的产品,用精益求精;严谨,一丝不苟;耐心,专注,坚持;专业,敬业的工匠精神时时刻刻要求自我。作为一名财务人员,如果工作中不够严谨,那么你的数据就会经不起推敲漏洞百出,更何谈被信任和尊重。财务是一项要严格按照制度和税法等去处理业务的工作,充满了条条框框,你时常需要找到法与理之间的一个平衡点,这就要求我们要在你的工作领域更加的专业,需要我们不停的学习,精益求精。财务是每一天需要跟数据打交道的工作,难免会枯燥,这时当初选择这份工作的初心就显得尤为重要,它能引领我更好的坚持和专注这份工作。
从《工匠精神》这本书中也让自我学到了:想成为一名工匠型员工,我们就要对工作坚持、有韧劲,热爱自我工作,舍得付出时间和精力,只为把一件事做到极致;工作中要深度思考+认真准备才能简单高效,任何时候都不能打无准备之仗,提前规划提前准备。作为财务每年经历的审计让我对此深感认同,仅有我们严格按照要求,把将来需要的东西分解到每月每一天认认真真完成,才能在审计时忙而不乱,高效准确的完成;要经常思考,如果今日我只能做三件事,那我必须做哪三件事把最重要的事情放在首位,做出清晰的计划,让专注创造价值。时间是有限的,把我们有限的时间花在最有价值的事情上,发挥出最大的效能。
用一生为代价去做一件事情,那是一种纯粹的伟大。用修行的价值观代替浮躁功利的工作观,才能让你的生命沉淀,才能拒绝身边的诱惑,才能让你专注、聚焦。一旦你决定好职业,就请全心投入工作中,爱自我的工作,不要有怨言,怨言只会扼杀你的活力和价值。敬畏自我的工作,不断努力创造被利用的价值,成为被需要、被尊重的工作者,成为一个充满魅力的工匠。