孤独的小螃蟹读后感优秀
它像一面神奇的魔镜,映照出人们的内心世界,真善美,假丑恶在这里一览无余,更折射出我们从幼稚走向成熟的心路历程。
这一个月来,我和老师共同沉浸在了童话王国里。《小鲤鱼跳龙门》,《孤独的小螃蟹》,《一只想飞的猫》……一片片童话像一扇扇神奇的大门,为我打开了一个全新的世界。看着孩子们如饥似渴地阅读,或捧腹大笑,或神情严肃,或浅笑低语,或怒气冲冲,不禁纳闷,童话真的有这么大的魅力吗?在我认真的阅读完《孤独的小螃蟹》后,我得到了明确的答案。
文中讲述了一只失去伙伴的小螃蟹战胜孤独的故事。他的小伙伴小青蟹为了寻找更好的生活离开了,小螃蟹陷入了孤独之中,他的生活似乎只剩下漫无目的的寻找和无尽的等待。可是,她的善良驱使他帮小纸鸟恢复生机,为了帮助掉进土坑的小乌龟不惜失去自己的大钳子,他用废弃的可乐罐敲出美妙的旋律,给大家带来欢乐,他受到很多人的尊重,生活变得充实而快乐。
生活中,我们也经常感到孤独,并为此悲伤难过,灰心失意,就像小青蟹刚离开后小螃蟹的感受一样。也许孤独并没有什么不好,当我们处在孤独中时,才有足够的时间和精力专心去做一件事情。我们应当学着享受孤独,在孤独中寻找快乐,就像这只神奇的小螃蟹,与无声无息中给我力量。
这就是童话,看似平淡却内涵深刻的童话,给人以力量、灵性,让人在阅读中感受着人类最单纯的真善美,假丑恶。
诗人席勒说。生活中最深刻的意义,寓于我同年听到的童话故事之中,而不是生活教给我的真理之中。是啊,一个不读童话的孩子,人格是不完整的。一个没有童话陪伴的童年是有缺憾的。
感谢阅读,感谢童话。