今天我读了《呼兰河传》,这本书写了呼兰河一年四季的景像。
我最喜欢第一章里的第一个小故事,它写的是呼兰河冬天里的事情。
那里的冬天很冷。冬天一到,地被冻裂了;年老的人一进屋就用扫把扫着胡子上的冰;拉车人的手被冻裂了,说:"好厉害的天呀,小刀子一样!"买豆腐的一不小心,放豆腐的板子在地上拿不起来了;买馒头的脚也被冻住了。人人都说"冬天真可怕!"
天再冷下去,连家门也打不开了。
我想:我们这儿冬天有空调、有暖气。如果我到那里,用不了三天,我就会发疯的。
体会到了他们生活的痛苦和艰难。