终于看完了,全书总基调还是很乐观的,前面描写母亲的时候,感触颇多,母亲总是在无私奉献着,为你操劳,为你好,等你明白一切,希望给她展望你的成就的时候,却已经没有这个机会了。一代代的轮回,一代代的积淀,母亲也在一步步的影响着史铁生先生。
中间的好运设计颇是有趣,设想一个极为完美之人,最后发现一通假设之后,反而会让人感觉生命毫无意义,然后再来为人生勾勒苦难,不同的经历,不同的性格,最终,也会形成不一样的我们。这也是一种做事的态度,切勿找一些没有难度的事情去做,那样的话,没有挑战,没有意义,终会感觉无聊,正是因为其中的过程的纷繁复杂。才会让我们能够有成就感。
后来看到一段段的抒情描写,开始还看不太懂,春天,肉体,灵魂,秋天,一系列的词语,隐含的有些深奥,直到快至结尾,说起自己登门探访,然而不受待见,才知道这是爱情的结束,不过后来进行了解,幸得希米能够陪伴余生,给他精神的慰藉,让我感觉好受了许多。
小时候的那些事情,玩味十足,*,带来了太大的伤痕,不过也因此铸就了一批深刻的文人。
而看到最后一部分,感觉心里莫名的开心,大家都来帮助他,帮他全国各处跑,还出国参加会议。感觉史先生有这么一群朋友,足矣。