我与地坛读后感
史铁生,20世纪伟大的作家,他因意外而双腿瘫痪,浑身落下病根。若干年后,责任与爱又使他重新站了起来,成为了世人心目中不可亵渎的高山。
他的文字,让身处逆境中的人找到力量,尤其是在《我与地坛》中,在空旷寂静的地坛中悟了人生,悟了挫折,也悟了上帝。
在他最狂妄的时刻,上帝使他废了双腿以作提醒,他在地坛中碰到许多跟他一样命运坎坷,阴阳差错就过上了不一样的人生的人,如那对容颜被时光消磨的夫妻,一个终生追逐梦想仍抑郁不得志的长跑者,一个漂亮但不幸的小姑娘(她是个弱智)。从他们的身上,他得到了慰藉:命运无常。就命运而言,休论公道。这是用他一双腿的代价而换来的启示,深深镌刻在他的灵魂里。
他同时告诫后人:不要因为所谓年轻人的自尊心和骄傲而伤害他人,否则你必会后悔终生。他有一位好妈妈,宁愿付出自己的生命来换得他能够行走自如。当他在地坛苦恼迷茫,逃避现实,宛如一具行尸走肉时,这位妈妈——真在担心他想不开去寻死,便踏遍公园的各处角落去寻他。与其说他是在怀念地坛,倒不如说他在怀念母亲,怀念那个生命中顿悟的时刻。
人这匆忙的一生,正如史铁生笔下的那些人物,都是在与命运抗争,与自己竞争所以请在有限的生命里,拼尽全力向前冲,燃烧自己吧!为了像史铁生这样伟大的人物,也为了自己。
铭轩妈妈:
如果以花朵颜色来对应四季,当然春天是粉红的桃花,夏天是火红的红莲,秋天是金色的菊花,冬天是洁白的梅花。
如果以音乐来对应四季,我想春天应该是轻柔的轻音乐,夏天是热闹的交响乐,秋天是安宁的乡村音乐,冬天是温暖的古典乐。
要是以这人生的阶段来对应四季呢?那么,春天是天性纯真无忧无虑的童真阶段,夏天是争强好胜轻狂自我的"青壮阶段,秋天是认清自我随顺而行的不惑阶段,冬天是老态龙钟颐养天年的暮年阶段。
以美食对应四季呢?春天是清脆鲜嫩的各类蔬菜,包裹着春天清新的气息;夏天是甜美多汁的瓜果以及清凉冰爽的冰淇淋;秋天是鲜嫩肥美的海鲜;冬天则是香鲜热辣的火锅。
还可以用诗歌来对应四季,这样春天就是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;夏天是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋天是“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”;冬天是“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”。
这便是我读完此文后,能想到的生命体悟。