我与地坛读后感
《我与地坛》,这是高一学的一篇课文,这篇文章让我深深地掉了进去,我会无数次反复地对文中每一句话都细细思考,我会把我的感情一点一滴地溶入到这不属于我的文字,我会在文中找到那样多不可思议的似曾相识,史铁生用他十五年的生命感悟出了我体会得到体会不到却描述不出的种种思绪。文字会随着自己所经历的东西的不同而显示出不同的味道,不同的感悟,读《我与地坛》我会有两个阶段的心情,今年的暑假经历了我人生中从来没有经历过的苦涩,17岁的我第一次真正地体会到什么叫做生离死别,心里的大转变让我对这篇文章有两个不同角度的理解。暑假前,我会对史铁生在人生最狂热的时候失去了自己的双腿而面对这个世界的想法有很深的共鸣,史铁生他是不幸的,可他也是幸运的,因为他在一生中最有意义的时候失去了自由,在他无数个梦想等着他的时候顷刻之间什么都没有了,可他也在失去几乎所有的时候拥有了地坛,正如他说的,这是一个“可以逃避一个世界的另一个世界。”当他在什么也找不到的时候他可以摇着轮椅来到地坛去静静地体会每个东西存在的的意义,他还有在地坛中同样寂寞疑惑的落日,雨燕,古柏陪伴着,让他似懂不懂世界为什么会这样。因为我时常寂寞,因为过去我经常失落,因为我有太多时候找不到自己的方向,所以我熟悉失路者的所想,所以我还会有走下去的勇气,他给了我不懂的很多东西。
暑假后,我的感情转入到了史铁生在文章中提到的死,他对死的描述和感悟让我产生了很多的理解。首先是对于自己的死,他说死是一件不必急于求成的事,是一个必然会降临的节日,我很少想过对于自己的死,要是哪一天真的发生了像史铁生一样的事我不知道会不会和他有同样面对死的态度,这种事不应该想太多。对于别人的死,也许这就是我落泪的原因吧!只是他失去的是自己的母亲,而我失去的却是一个不仅仅能用朋友这两个字形容的人。这是一种永远的失去,朋友吵架这样失去一个朋友,虽然也会很痛,但表示自己已经接受了这面前的一切,可这种天上人间的失去却要花一辈子去接受。想念一个永远离开的人也许会是一生的习惯,当看到一望无际的大草原,总会想着和他在大草原追追打打,累了,就躺下来微笑的沉默着看天空的蓝和白云的飘逸,看到清山绿水,总会想起他展开双臂释放和自然一样的自然,来到和他曾经一起去过的地方,总会回忆他在这块土地上的表情,动作还有给过我的对未来的信心和希望。日日夜夜,太阳东升西落,星星高挂,在失去他前后又有什么分别呢?花草树木依然坚持着他们没日没夜的摇摆,别人依旧行进着他们的生活,只是我和史铁生一样都会无数次重复同一句话:他已经不在了。
任何思绪的突然一转脑中就浮现着这句话,可那又怎样呢?任何事物都会继续着各自的梦,不能忘却的回忆也只是未来日子里的繁星点点。失去的,就永远是失去的,也许人生的规则就是让自己无限期待的人在心灵最深处只留下匆匆的脚印,人间的深邃感应不到另一个空间到底是什么样子。