我与地坛读后感
感动是什么?一千个人有一千种答案。但无论是谁,都无法用一个词简单地说出感动究竟是什么。因为感动不是用嘴说出来的,而是用心品出来的。今天夜里,我捧起了这本书——《我与地坛》,开始了心灵的洗礼......感动,如沁人心脾的甘泉;如熏人欲醉的海风;如令人心折的白雪。
史铁生的《我与地坛》更使我有想哭的触动。这本书是史铁生对自己二十岁时的回忆,二十岁的史铁生总是无法感受到那一次次的母爱,母亲的"付出并未换来他的感动、感恩。在他二十九岁人生的顶峰时,一次突如其来的车祸使他失去了双腿,当时的他一下子被命运击昏了头,日益暴躁的脾气给母亲带来了身心上的折磨。他一次又一次地跑上地坛,母亲一次又一次地在背后为他流泪,可这一切他浑然不知......直到母亲去世,史铁生仿佛长大了,他的眼睛更加明亮,透视过去的一切,此时的他被以往的母爱所感动,可来不及了。他怀着悔恨的心情写下了这本书,一句句意味深长的话语告戒我们要“把握生命里的每一次感动”。“我们之所以会擦肩而过,不是因为无缘,而是我们的生活中少了两个字——感动。”诗人说:“太阳每天都是新的,他总是光华灿烂。”我要说:“太阳就是太阳,如果你懂得感动,太阳便富有光华和温暖了。”