地坛是什么?那是一个活泼的孩子在幼儿园里畅玩的愉快;是一个正值青春年华的青年手中攥着病情通知的悲伤;是一个年近花甲的老人扶轮问路的感慨……
史铁生,一个生在地坛长在地坛的人,热爱文学,也热爱读书。但是,他生命中一次重大打击却在他朝气蓬勃,正要在自己的人生中大展宏图时到来,残酷的剥夺了他灵活运用双腿的权利。在这一生中最狂妄的年纪里,这次打击毫无疑问是致命的,甚至让他坐等死神的来临。最终,医生与朋友、母亲对他的关爱压过了对死亡的恐惧,他走上了写作的道路,写下了这一本书。书中有面对死亡时的恐惧无助,也有转变的过程,更多的,还是对早已面目全非的地坛,也是对早已面目全非的童年的怀恋。
“上帝为你关闭了一扇门,同时也为你打开了一扇窗”。我认为这是对他的遭遇最好的评价,双腿残废,却又受迫写作,成为知名作家。当他想起记忆中最后一次被母亲要求去看__边的菊花却没能了却心愿时,不由得也会心生一些感慨吧!当经历了无数的痛苦之后,才可以不畏惧死亡,勇往直前,这也是成功的开始,不要为短暂的痛苦而绝望。
这时,他不由得想起了自己的童年在地坛的生活,这个给他带来无穷欢乐与痛苦的地方,记起了童年的往事。这些事让他更加镇定,又想起了那个曾带走了他母亲与双腿的地方。现在,他的人早已不在地坛,但心却依然存在。命运夺走了他的青春,带给了他更丰富的人生。
不要轻易在生活中绝望!接着努力奋斗,也许也有更丰富的人生在等着你。