史铁生先生是一个生命的奇迹,他在病痛之中仍乐观面对悲惨的人生,他笑称自己“职业是生病,业余是写作”,在艰难和困苦中却打心底里宽厚地微笑。静似乎是他生命中最大的动态,心不静无法塑造心灵上的张力,也承担不了命运的跌宕和梦的欢愉。
地坛是废弃的古园,是宁静的好去处、先生因“活到最狂妄的年龄忽的残废了双腿”到处找不到工作也找不到去处,就摇着轮椅向地坛去。先生认得所有路,所有树,转过所有墙,在这里,先生可以找到内心最真实的自己。
所有的痛,在先生的笔下都变成了更深的欢喜;所有的未知,在先生笔下都变成了生命的确认与把握;所有的局限,经先生之笔都变成了广阔的天地。正是地坛在接纳先生正坐的身姿,驰骋的精神与灵魂,开启了一道更直白,更专注,更清澈的心灵沟通的天门;是这地,让先生的思维源源不断的生出比这小小地坛维度更大,脉络更广的世界。
*实而富有哲思的言语,更多的还是对生命和生死问题的感悟。我想灵魂还是存在的,先生不幸逝世,但多年之后,先生的思想仍在与世人交流,对接,传递,灵魂实实在在的被赋予了新的肉体,发展新的精神,锻造新的灵魂,正如先生所说“那一天,我也将沉静的走下山去,拄着我的拐杖。有一天,在某一处山洼,势必会跑上来一个欢蹦的孩子,抱着他的玩具。当然那不是我。但是,那个不是我吗?”
有一个人世的无常,默默地忍受这一切。没有人把这个世界想个明白,相遇无奈,友谊无常,在人生的道路上有许许多多的人本就陌生,陌生的相遇,又陌生的离去。其中总有些味儿,耐人寻味。