《我与地坛》读后感
在我的藏书中有一本史铁生的著作《我与地坛》。最初接触史铁生的文字是从《秋天的怀念》开始,他的文章一下子触到了我的泪点,以至于跑了好几家书店,才买到《我与地坛》这本书。幽蓝色书皮包裹的是作者摇着轮椅在地坛思索的人生。
腰疾造成史铁生双腿残疾,风华正茂的他,痛不欲生。失去双腿的事实,使得他脾气变得喜怒无常,焦躁不安,肆意摔砸手边的物件。低沉抑郁,心灵颓废,他再也控制不住自己内心的悲痛。看到史铁生每天歇斯底里地捶打着自己的双腿,他的母亲悄悄在门后流泪。面对一个双腿瘫痪,脾气变得暴怒无常的儿子。母亲隐瞒了自己的病情,不仅要精心照顾他,还要隐忍他的“坏脾气”。史铁生在文章中写道“多年来我头一次意识到,这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印”。直至他母亲去世,史铁生才意识到母亲的艰辛,母亲为他承受的痛,是他无法想象的。他写了一篇散文《合欢树还在,母亲却不在了》以此文缅怀逝去的母亲。
在地坛,他和园子里的树木,墙垣,石阶对话,地坛成为他生命中的一部分,写作成为连接生死的一座桥梁,他用残缺的身体,写出了人生百态和对命运的感悟,成为我们捧读在手,久久难以释怀的故事。史铁生笔下的文字质朴通透,只要你细细地品读,反复琢磨,你会发现,最具有强大的治愈功能的还是文字。文字是有力量的。其实最好的文章是不需要过多的华词美句。过多的修辞手法往往是画蛇添足,既费了笔墨,又把整个文章涂抹的面目全非。
《我与地坛》最能与读者产生共鸣的就是朴实。在史铁生最朴素的字里行间,令我感受最深的还是他对于人生的思考。在失去行走的能力后,在经历了痛苦的绝望后,他充分发挥了自己的写作能力,笔耕不辍,用文字为读者展示他对于人生的思考。“人为何生?人何时死?人为什么想活着?人该如何活?为什么写作?”史铁生所有的文字更多地弥散着哲思的光辉。
史铁生也写过这样的一句话。读书多少没关系,别让大脑野蛮生长。经典之作和经典之人都是可遇不可求的,我相信你读完《我与地坛》之后,一定会有同感,这便就是这篇文章的深度,它能启迪一颗蒙尘而浮躁的心灵。还有很多像史铁生这样的身残志坚的人物,比如华罗庚,张海迪,桑兰,他们的故事感动并激励着我们这一代人。
每一个生命都是一个不朽的传奇,每一个传奇后面都有一个精彩的故事。谁经历的苦难多,谁懂的东西也就多,濒临过死亡的人往往最热爱生活,只有经历苦难的人才会加倍珍惜生命,珍惜幸福。