在我们的日常生活当中,我们通常纠缠于两种行为。一种是“跟着感觉走”,现在做的事在短期内就能够带给我们“美妙”的感觉,在将来某个不确定的时候,令我们感觉十分“糟糕”的事情会出现。一种是现在就做要做的事,以便不再“欠账”,或避免日后不得不做,并且耐心等待较长一段时间之后才能收获好处。如果仅仅从本性出发,最初的作为/不作为与之后发生的效应之间的延迟越长久,我们就越倾向于搪塞、自欺,拒绝上进,甘心沉沦。
动物受“短期模式”的限制,它们的行为在短期内就出现结果,而不论结果是好是坏。一只瞪羚若决意吃麦当劳、肯德鸡、必胜客等垃圾食品,它很快就会成为狮子的午餐。对人类而言,行为与后果之间的延迟已经变得越来越长。我们春天播种,秋天才能收获。我们现在做数学题,至少十好几年后,其效果才能显现。成功的人生面对的是一种“长期模式”。然而,当生命的提醒不够直接,无法阻止我们行动的时候,当生命的嘉奖来得不够快,无法激励我们行动的时候,我们都会像孩子一样感受,像孩子一样行动——我们去寻求即刻的满足。让心智成熟见鬼去吧!
观察一下现在祸害人类的都是些什么病,我们就不难看出个中原由。诸如癌症、心脏病、高血压、糖尿病、肝硬化、关节炎、肺病等等,都与我们的生活方式有某种紧密的联系;然而,由于健康状况的衰退过程是如此的缓慢,而其致命后果的出现又是如此的漫长,我们会发现,即使我们明白长此以往将面对的恶果,为了避免而作出生活习惯的改变也是如此之艰难无比;甚至在某种情况下,我们实际上是在渴望那些疾病!比如从第一场宿醉到肝硬化。从人类本性看,即时满足的诱惑力对许多人而言太难抵御。我们觉得改变自己的行为模式就等于当场要了命,无论怎样的毁灭等待着我们至少不是现在。如同成都人讲的“脑壳都进去了,还管身身儿?”
因此,多数人的行为模式落入了“短期奖励”的范畴,中国人所谓的“今朝有酒今朝醉”,便成为人们常识中的人类行为常轨。陷落于平均斯坦的境地。只有极少数人能够因为偶然的原因、或蒙获恩宠等获得自我控制力,使他们得以摆脱人类行为常轨,克服了对变化的恐惧,能够耐得住短期的寂寞,安心等待“长期奖励”的到来,从而进入到持续不断的身心转变的行为轨迹。成就一番精彩的生活,升腾到极端斯坦的境界。
20**年,可谓大喜大悲。20**年已经来临,就在今年,就在今天,开始转变,拥抱“长期模式”。再难也要摆脱平均斯坦的控制,奋力进入极端斯坦的世界当中。