五年级时,同学就推荐我买一本阳光姐姐写的书,但一直没有时间。直到这个寒假,到书店买书,看见《生命流泪的样子》就放在展柜的最前面,便买了下来。
这本书讲了一个和我一样大的平凡女孩儿盛欣怡的故事。她本来有一个很幸福的家庭,尽管小姨总是来干扰,但是欣怡一直很满足。直到有一天,妈妈身体状态突然不好,去医院确诊后,才知道妈妈得了癌症。欣怡本想不告诉其他人,但同学还是知道了。可是同学们非但没有嘲笑她,还关心她、鼓励她,使她恢复了信心。但是没想到,妈妈的癌细胞扩散了,变成了不治之症,也夺去了妈妈的生命。
盛欣怡是一个性格软弱、心地善良的便利贴女生。妈妈的病使她的生活和性格都发生了很大的变化。自从癌细胞扩散后,妈妈为了让欣怡懂得更多的事,学会更多的家务,便对欣怡非常严厉和苛刻。欣怡渐渐恨起了妈妈,直到有一天看到了妈妈的日记,才明白了妈妈的苦心。
读了这本书我懂得了许多。首先,我知道了要珍惜妈妈对我的爱。我比盛欣怡要幸福得多,因为我有妈妈对我的关心和照顾。其次,我知道了要珍惜现在的生活,不能受到一点儿挫折就气馁,应该好好儿活下去。最后,我还明白了要珍惜自已身边的每一个人。即使他和你是敌人,也终究会有好的一面。要善待身边的每一个人。